国際関係学科「新入生歓迎会2011」を実施しました!

国際関係学科では、4月5日(火)に、2011年度の新入生歓迎交流会を行いました。

プログラム1「国際関係学科での学習・生活へのイントロダクション」では、留学や就職に向けての心構えから、国際関係学科での勉強や生活についてまで、幅広いアドバイスを受けました。留学経験者や就活生の体験談、多彩な活動で充実した生活を送る上級生の話を聞き、大学生活の見通しを確認する機会となりました。

プログラム2「海外フィールド・リサーチ報告」では、国際関係学科の必修科目である海外研修について、3月に体験してきたばかりの先輩たちからの報告を受けました。4ヵ国4大学での研修を体験した2回生たちから、研修先での成果や出発までの課題などのプレゼンテーションを受け、1年後のより具体的な目標として海外フィールド・リサーチをイメージできたようです。

プログラム3「茶話会」では新入生、2回〜4回生、教員が交流する賑やかな会となりました。上級生たちに具体的な質問をしたり、新入生同士で仲間の輪を広げたり、教員からアドバイスをもらったりと、これからの学生生活に前向きに踏み出す、よいきっかけができました。

国際関係学科4期生のこれからの活躍が楽しみです!

• 学科紹介

• 留学体験談