国際関係学科2回生向け進路説明会開催される!

国際関係学科では、昨今の厳しい就職状況の中で、国際派の就職を目指す2回生のために進路説明会が開かれました。約60名の学生が参加し、会場の教室は熱気に包まれました。

第I部では、まず横山先生が、就職環境の厳しい現状、産大及び外国語学部の就職状況、業種と職種に関する基礎知識、業界研究・企業研究の必要性、就活で大切なこと、今後の就活ジュール等の説明をされました。次に北澤先生が大学院受験の概要について、最後に鈴井先生が、就職・大学院受験と留学を両立させる方法について説明されました。
 第II部では、国際関係学科教員総出で相談会が開かれ、会場のあちこちで教員を囲んで個別相談が活発に行われました。

国際関係学科では、IRで学んだ学生が、国際関係の専門的知識と語学力を武器として国際社会に羽ばたいていけるよう、教員スタッフが一丸となってバックアップしています。

僕がディベートコンテストで学んだこと