孔子学院奨学金を中国語学科学生3名が獲得!

中国政府が海外からの留学生を選抜し支給する「2009年度孔子学院奨学金」を、中国語学科3名の在学留学生(2名は今秋出発予定、1名は留学中)が先日(6月末判明分)獲得しました。

同奨学金は海外から中国留学を志す真摯な学生を支援することを目的とするもので、留学先の入学手数料、学費、一般教材費、住居費が支給されます。漢語進修生の月額支給基準は1400RMB(人民元)となっています。

中国留学を真剣に検討中の在学生にとっては充分検討に値する奨学金であると思われます。

今日のような不安定な時代こそ、しっかりした志をもち、周囲の雑音に右顧左眄せず、自分の目で確かめる能力を持つ、何事にもぶれない人材が望まれています。こころざしを持つ学生は、積極的にチャレンジしましょう!