台湾の高校生が本学を訪問!

朝一番に本学へ到着した学生たちはキャンパスの美しい紅葉に大喜び。早速中国語学科3・4回生や台湾からの留学生の案内で学内を見学しました。

CALL教室では「中国語LL(初級)」の授業を参観し、履修生と共にコンピューターで中国語の発音をチェックする練習に挑戦しました。
 図書館では日本のアニメのDVDに大喜び。すぐに日本人学生とアニメの話で盛り上がっていました。

学内見学の後に行われた中国語学科の学生との交流会では、中国語でのゲームやグループ懇談をとおしてすっかり打ち解け、より一層お互いの理解を深めました。

日本人の学生と共に学生食堂で昼食を取り、本学を後にしました。
 今回の訪問は日本の大学について理解を深めるための教育旅行でしたが、生徒さんたちは「帰りたくない!」「京都産業大学に留学したい!」と、すっかり本学を気に入ってくれたようでした。

中国語学科の学生も同世代の若者との交流で、より中国語を身近に感じることができました。