第2回 中国語学科暗唱大会

去る12月12日(水)の午後1時15分より、12号館の12201教室で、外国語学部中国語学科の1年生を対象とした暗唱大会が開催されました。
 1年生の有志たちが、クラスメートたちの熱き声援の中、中国語による暗唱を披露しました。

入賞したのは次の方々です

優勝(1名) 中嶋 洋一
第2位(1名) 坂上 知佳
第3位(2名) 土井 陽介、中條 文香
健闘賞(2名) 光武 愛歌音、佐藤 明

審査員は、次の方々です

審査員長 矢放 昭文
(外国語学部中国語学科)
審査員 鐘 文紅(マネジメント研究科)
審査員 曹 佳潔(マネジメント研究科)

表彰式では、審査委員長の矢放先生が次のような「総評」を述べられました

要旨

上位入賞した人とそうでない人、あるいは入賞者の中でも、点数は僅差だった。
 今回出場しなかった人も含めて、今後もぜひ研鑽を積み、学外の暗唱・スピーチ大会にも積極的に参加していって欲しい。実際にそうやって果敢にチャレンジしている上級生もいる。

受賞者へのインタビューでは、次のような感想が述べられました

要旨

• 先生に発音の指導を受け、矯正できた。参加してよかった。
  • 友人が練習に付き合ってくれた。
  • 優勝を狙ったが、これが今の実力。これからも頑張りたい。
  • 一時は先生に「下手だ」と言われたが、今自分がここにいるのは先生の御蔭です。

大会後には茶話会も開かれました。