法律相談部 無料法律相談会が開催されました

12月17日(土)、滋賀県彦根市にて本学法律相談部所属の学生による第15回無料法律相談会が開催された。

2004年から始まったこの無料法律相談会は、一般市民の方を対象に無料で行われるもので、法律相談部員(法学部学生)が本学教員の指導のもと、市民の方から事案を聞き取り、法的アドバイスを行っている(ただし裁判で係争中の事件や、刑事・行政・税務事件は除く)。

今回、学生26名・教員4名(顧問 吉永一行 法学准教授・法務研究科教員)の体制で、受け付けた相談は10件であった。

初めて相談員を経験した学生からは「事前に勉強してきたがあまり生かせず悔しかった。今回の経験を踏まえ次回の相談会に生かしたい」という反省と次回に対する意気込みが聞かれた。

法律相談部では12月に、部長をはじめ役員の交代を行い、新体制で今回の相談会に臨んだ。新役員の一人は、「今後もより一層、市民の方々のために貢献できるよう勉学に励み、企画をし、取り組んでいきたい」と力強く語った。

• 事案に関する法令・学説の下調べ

• 教員の指導のもとでの事案の検討