第2回法政研究会開催

2011年5月25日、第2回法政研究会が開催された。今回の法政研究会は「動物と法概論」をテーマとし、鳥取大学・岐阜大学・京都産業大学連携の講義における、法学・獣医学各担当者の講義内容について検討を行うことを目的とするものであった。

川本哲朗教授(本学法務研究科・刑法)、四宮章夫教授(本学法務研究科・民事訴訟法)、寺沢知子教授(本学法学部・民法)による報告がそれぞれなされた後、大槻公一教授(本学総合生命科学部動物生命医科学科)により、各報告に対して獣医学の立場からコメントが加えられ、その後、出席者との間で活発な質疑応答がなされた。

本研究会には、岐阜大学・鳥取大学・大阪府立大学の研究者の方々の他に、獣医師の先生方や、自治体において畜産衛生・動物愛護等の業務に従事されている先生方にもご出席をいただき、当初の想定を超える大規模な研究会となった。

本研究会の報告・コメント等の概要については、産大法学45巻2号に掲載される予定である。

• 第2回法政研究会開催