京都産業大学 外国語学部 教職課程が認定されました
(すべての学科で英語の教員免許状が取得可能)

外国語学部では下記のとおり、文部科学大臣より教職課程の認定を受けました。

学部・学科/免許・資格 中学校教諭一種免許状 高等学校教諭一種免許状
外国語学部 英語学科 英語 英語
ヨーロッパ言語学科 英語/ドイツ語/フランス語 英語/ドイツ語/フランス語
アジア言語学科 英語/中国語 英語/中国語
国際関係学科 英語 英語

※英語の教員免許はすべての学科で取得可能です。ドイツ語・フランス語・中国語の教員免許については、各言語を専攻している場合に限ります。

平成26年度入学者より、所属している学科・専攻の所定の必要単位を修得することで、英語、ドイツ語、フランス語、中国語の中学校教諭・高等学校教諭一種免許状を取得することができます。
 また、中学校教諭一種免許状の教職課程の履修を条件に提携大学の通信教育課程を併修し、小学校教諭の免許に必要な単位を修得することで小学校教諭一種免許状も取得できます。