「異文化コミュニケーション〜オーストラリアの児童文学を通じて」外国語学部主催講演会開催

平成18年11月29日(水)12号館12502教室にて、オーストラリアのチャールズ スタート大学からデイビット ギルビー主任教授を招き、外国語学部主催講演会「異文化コミュニケーション〜オーストラリアの児童文学を通じて」と題して講演が行われた。

子どもの絵本のイラストをどのように見るかを、実際のオーストラリアの絵本を例に挙げて講演された。イラストからオーストラリアの文化、風習、地域の特色が現れていること、また、イラストの色、色の塗り方、線のタッチ、文字とイラストをどのように配置するかによって伝わり方が違うことなどを中心に講演された。

話を聞くだけではなく、講師がオーストラリアから持ってこられた絵本を手に取って、絵本からどのような感じを受けるかを実体験する講演となり、参加者は深い関心を寄せていた。