ドイツ語専攻の新入生歓迎昼食会を開催しました

4月29日(水)の昼休み、ドイツ語を専攻言語として学ぶドイツ語専攻とメディア・コミュニケーション(MC)専攻の新入生が12502教室に集まりました。ドイツ語専攻の生田先生、山先生、杉村先生、島先生、岩崎先生に加えて、専攻ドイツ語の授業を担当するMC専攻のヤスパゼン先生と、ミュラー先生も駆けつけてくれました。

新入生は6グループに分かれ、各グループに上級生数名と教員が入り、昼ごはんを一緒に食べながら、大学生活やドイツ語の勉強方法、ドイツのことを自由に語り合いました。さらには将来の夢や職業など、普段授業中にはなかなか話せないようなことも打ち解けた雰囲気の中で大いに語り、楽しみました。

今日のこの小さな集まりが、これから本格的に始まる実り豊かな大学生活の1つのきっかけとなることを教員一同切に願っています。