【片岡ゼミ】井筒八ツ橋本舗見学!

 2015年6月13日の午後、ゼミ生16名は井筒八ッ橋(中京区寺町四条上ル)で手焼きの体験を行った。半製品の小さな八ッ橋を、熱した鉄板の上で焼くのですが、途中で表裏をひっくり返したり、焼きむらが出ないよう、一つ一つの生地を並べかえたりと手順は複雑であった。
 また、焼きあがった平たい八ッ橋を丸く凹んだ溝に入れ、丸棒で上から押しつけ、琴のようなアーチ状に変形させるのも慎重にやらないとうまく行かないなど、手焼きのお菓子作りには多くの点で学ぶことが多かった。
 こうして、店が一般の人たちに八ッ橋を作る機会を提供するという試みは、マーケティングの立場からも巧妙なやり方であり、ファンが増えるでしょう。併設されている2階のカフェも、とてもモダンで1階の店の雰囲気によく合っていた。 ともあれ、短かったが印象に残る時間を過ごせた。

(以上は当日参加ゼミ生16名の報告文を要約したもの)

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