【藤野ゼミ】大学コンソーシアム政策交流会参加

2014年12月7日、藤野ゼミは、第10回京都から発信する政策研究交流大会(於:キャンパスプラザ京都)に参加し、日頃の研究の成果を発表するとともに、大学コンソーシアム京都に加盟する各大学との交流を深めました。

今年度の本大会には、口頭発表56(うち大学院9)、パネル発表9 という参加団体(個人)がありました。

藤野ゼミからは、3つのチームが以下のようなテーマで研究発表を行いました。

1. 税制等の既婚女性優遇政策の検討
  2. 日本における長期連続休暇促進策を考える―ワーク・ライフ・バランス理念の定着を目指して
  3. エシカル消費行動の現状と課題

このうち「税制等の既婚女性優遇政策の検討」を発表したチームが『優秀賞』を受賞しました。昨年度の京都市長賞に続く、二年連続の受賞となり、今後もますます積極的な研究調査活動を実施していきたいと考えています。

受賞式の様子
    優秀賞の賞状