京都産業大学・華東師範大学 学生コンファレンス開催

プレゼンテーションを行う学生

12月3日(水)に華東師範大学(中国)と本学との学生交流会があり、その中で学生コンファレンスを開催しました。

西村副学部長が開催の挨拶をされたのち、「経済成長と社会:所得格差と社会問題」をテーマに本学学生・留学生、華東師範大学学生がそれぞれ英語でプレゼンテーションを行い、各グループのプレゼンテーション後の質疑応答では、聴講者が疑問に感じた点などを英語で問いかけ、発表者が英語で回答し、白熱した議論が繰り広げられました。

各グループとも、発表に向けてしっかりと準備をしていたため大変充実した学生コンファレンスとなりました。
 また、華東師範大学の馮商学院長と李経済学部長も来学され、華東師範大学の学生と本学学生たちの交流を喜んでおられました。
 そして、白熱した学生コンファレンスは、並松経済学部長の挨拶をもって閉会となりました。

参加者集合写真