【片岡ゼミ】サントリー蒸留所見学!

【片岡ゼミ】サントリー蒸留所見学!

 6月4日午後、ゼミ生19名はサントリー山崎蒸留所を訪問した。内容は設備見学、ウイスキー生産の受講、試飲などです。初めに創業者、2代目社長の銅像前で、ウイスキー生産のためになぜ山崎の地が選ばれたのかという理由について、ガイドの方はこの附近の水質の良さとか、霧がよく立ちこめる状況がスコットランドとよく似ている点を上げていました。

 また、この日はちょうど梅雨入りでとても蒸し暑く、そのせいで、蒸留釜附近のウイスキーの香りは経験をしたことがないようなそれは強烈なものでした。最後の試飲では、山崎産と白州生まれ (山梨) のものが出され、2種の味の違いからウイスキー生産の難しさ、微妙さがよく理解できたのではないか。ともあれ、日常の生活とは明らかに異なる至福の時間を過ごせたと思う。

PAGE TOP