【葉原ゼミ】日経ストックリーグに参加

葉原ゼミで2012年秋学期に参加した、日経STOCKリーグで所定の成績を収め、2013年2月6日付けで、3名(大瀧浩輝、太田篤史、高橋岬)に賞状が授与されました。チームは“医療・健康”を通じて社会に貢献するポートフォリオを作成。レポートやポートフォリオの企業選択・スクリーニングの方法が評価されました。チームのメンバーは、医療機器関連企業の中から今後の成長が期待される中堅企業を分析してスクリーンにかけ、ポートフォリオを作成・運用し、大変有益な経験をしました。しかし、優勝には及ばず(優勝チームは全員がニューヨークに招待される)、次に参加する学生さんに,是非、自分たちを上回る成果を挙げて欲しいと期待しています。

※日経ストックリーグとは?
 野村ホールディングスと日本経済新聞社が運営する「自主テーマによるポートフォリオ学習」のこと。参加チームはインターネットを活用して、株式売買シミュレーションを継続的、長期的に体験し、実際の株価に基づいて株の模擬売買を行い、この体験を通して経済や金融の仕組み、働きを理解することができる。その体験をもとに各チームがレポートを作成しコンテストに臨む。2012年は大学部門で610チームが参加した。

先生と記念写真

授与された賞状