上方講談師 旭堂南陽氏による講談授業が実施されました!!

7月12日(木)「日本経済史A」の授業時間の一部を利用して上方講談師 旭堂南陽氏による講談授業が行われた。経済学部では、平成18年度から、経済学部専門教育科目を学生にとって親しみやすく、分かりやすいものとする取り組みの一環として、授業に上方講談を取り入れ、講談師に古典講談を演じていただいている。

この講談授業は春学期3回にわたり実施。担当教員の講義の後で、旭堂南陽氏が授業に関連のある講談を聞くことができる。

講談師が大教室の壇上に座布団を敷いて上がり、マイクなしでも朗々と教室中に響き渡る大音声に受講学生は驚いている様子であった。大きな身振り手振りを交えながら、引き込まれるような楽しい語り口には教室全体が引き込まれた。

学生は普段聞きなれない講談に興味津々で、熱心に聞き入っていた。

この講談授業は秋学期も「日本経済史B」の授業の一部で実施予定である。