【藤野ゼミ】京セラ本社を見学

11月16日(水曜日)午後、藤野ゼミ(演習I・演習III)の16名が京セラ本社を訪れました。

京セラ本社では、本学経営学部卒業生の広報室松田さんに、京セラの事業、経営理念、社会貢献活動、京セラで働くとはどういうことなのかなど幅広いお話をうかがうことができました。また、企業の社会貢献活動について研究しているゼミ生が事前に準備していた質問に対しても丁寧にお答えいただきました。

その後、本社に併設されているファインセラミック館、京セラ美術館を見学しました。授業で行っている研究の聞き取り調査を実施できただけでなく、就職活動を目前に控えたゼミ生にとって、とても充実した訪問となりました。

• Yさん「今まで京セラについて漠然としか知らなかったけれど、さまざまな事業を手掛けていることを知りました。また社員さん達が責任ある仕事を任せてもらい、生き生きと働くことができる様子を知り、すごく魅力的に感じました。」
  • I君「創業を始めた時期に団体交渉が起こり、社員を大切にする風土が生まれたということ、運動会といった行事があるということなど、働く社員さんしか知らないような情報が聞けて有意義な時間でした。」
  • H君「利潤追求だけでなく、地域社会のことも考えた社会貢献活動にも積極的であることが、とても印象的でした。」
  • 【藤野ゼミ】京セラ本社を見学