【藤井ゼミ】夏合宿(松の浦セミナーハウス)で
「クルーグマン ミクロ経済学」を読破

演習II(3年次生、5名)では、全員参加のもと、8月24‐25日の2日間、京都産業大学の学外施設の一つで琵琶湖畔にある松の浦セミナーハウス(滋賀県大津市)で夏合宿を実施しました。

今回の合宿では「クルーグマン ミクロ経済学」(東洋経済新報社)をテキストとし、5名の学生が10の章を分担してレジュメを事前に仕上げ、夜を徹して発表・討論を行いました。これにより春学期講義と今回の合宿で、703頁と重量感のあるテキスト「クルーグマン ミクロ経済学」を読破しました。今回の松の浦セミナーハウスでは、大学のルールを遵守し、忍耐でハードルの高い課題を克服しただけに、この達成感と充実感は計り知れません。

また、松の浦セミナーハウスは「琵琶湖周航の歌」でも有名な志賀にあり、風光明媚な景色も十分に満喫できました。

夏合宿(松の浦セミナーハウス)で「クルーグマン  ミクロ経済学」を読破