【寺町ゼミ】日本学生ゼミナール関西ブロック大会で発表

寺町ゼミ(演習III)は、11月14日近畿大学EキャンパスB館で開催された日本学生ゼミナール関西ブロック大会に参加しました。関西大学・龍谷大学・近畿大学・滋賀大学・兵庫県立大学の多数のゼミの学生が参加して開かれました。

寺町ゼミのプレゼンテーションのテーマは、「日本の空は大丈夫か」「日本の風力発電を積極的に評価する」の2つでした。前者は、日本の98ある空港の運営と国際ハブ空港について検討し、抜本的改革を提言しました。後者は、再生可能エネルギーの1つである風力発電は、世界的に投資が行われていますが、日本では太陽光発電に政策が偏り過ぎていることを指摘し、コスト面で優れている風力発電を積極的に推進することを提言しました。

平成22年度4月より2班に分かれて共同研究を進めて、ようやく発表に漕ぎ着けることができました。ゼミ生は大きな刺激と経験を得たと思います。

日本学生ゼミナール関西ブロック大会で発表