【藤井ゼミ】神山研修室棟でゼミ合宿

10月16日(金)〜17日(土)の2日間、藤井ゼミ(演習T:2年次生)は神山研修室棟でゼミ合宿を行いました。今回の合宿は、研究の基本的な考え方や研究計画の立て方、レポート・論文の作成方法など、これからゼミの学習で必要になる基礎的知識を学びました。親交も深めることができました。

参加した学生たちは、「レポートの書き方や環境についてのテーマを見つけるのに大変でしたが、新しい発見がたくさんあった。」「これからどういう研究に取り組んでいけばよいのかを、一晩かけてじっくりと考えることができて良かった。漠然とはしているが、少し道が見えてきたような気がします。」等の、感想を述べていました。

神山研修室棟とは・・・大学の近隣にある宿泊施設で、学生の研究・学習をはじめ、自主的な活動を援助する施設として、活用されています。

【井奥ゼミ】くらしの今昔館へ行ってきました!!