【菅原ゼミ】『京都市政出前トーク』で京都市のマンガ市政を知る

菅原ゼミでは、平成21年1月15日(木)4時限、演習Iの授業内で、『京都市政出前トーク』 京都とマンガ〜京都市でマンガミュージアムが誕生したわけ〜をテーマに京都市教育委員会 生涯学習部 マンガサミット企画推進課長の宮田 英喜さんより興味深いレクチャーを受けた。

鳥獣人物戯画(高山寺所蔵)の昔から、マンガと京都は所縁があること。また、その京都において2006年に開館した京都国際マンガミュージアムの機能、昨年設立されたコンテンツビジネス研究会の紹介などを通じて、京都市のマンガ市政を分かりやすくお話しいただいた。学生も「マンガの奥深さを知った。」「昔のマンガも読んでみたい」など、身近なマンガに対して今までと違う関心を持ったようだ。