コンピュータ理工学部「QRハンコプロジェクト」が
3DモデリングコンテストでFirefox賞を受賞!

MONOist(ITmedia社のモノ作り関連情報ポータルサイト)が主催する第1回 3Dモデリングコンテストで、QRハンコプロジェクト(のQRハンコ)Mozilla Firefox賞を受賞しました!

QRハンコプロジェクトは、コンピュータ理工学部が3Dプリンタを活用し、QRコードのハンコを作成。2012年度、2013年度のオープンキャンパスや企業からの来客の場面、その他イベントで500個以上のハンコを配布してきました。

コンテスト結果のFirefox賞発表ページには、Mozilla Japan代表の瀧田佐登子さんのコメントが出ていて、実世界のモノ(ハンコ)とWeb(インターネット)との関係について述べて下さっています。
 また、エントリーした実用部門においては最終審査にまで残りました。

今後も3Dプリンタや他の機材・施設を活用し、学部生や先端情報学研究科の大学院生達と新しいそしてユニークな取り組みを行ってく予定です。

• 先端情報学研究科学生およびコンピュータ理工学部学生が研究成果発表