コンピュータ理工学部生 日高 智貴さん、朝永 聖也さんの発表論文が、電子情報通信学会主催のフォーラムにて各々受賞!

コンピュータ理工学部4年次生が発表した下記2件の論文が、電子情報通信学会データ工学研究専門委員会主催 第5回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラムに於いて、受賞しました。

1.日高 智貴さん(コンピュータ理工学部4年次 河合研究室)が発表した共著論文が「優秀インタラクティブ賞」、「学生プレゼンテーション賞」をダブル受賞

発表論文 携帯型端末を用いた脳情報に基づく情報推薦システムの提案
著者 日高 智貴(京都産業大学 コンピュータ理工学部 4年次生)
増谷 直人(京都産業大学 コンピュータ理工学部 4年次生)
木下 裕輝(京都産業大学 コンピュータ理工学部 4年次生)
白石 優旗(京都産業大学 コンピュータ理工学部 特定研究員(PD))
河合 由起子(京都産業大学 コンピュータ理工学部 准教授)
奥田 次郎 (京都産業大学 コンピュータ理工学部 准教授)

2.朝永 聖也さん(コンピュータ理工学部4年次 中島研究室)が発表した共著論文が「優秀インタラクティブ賞」を受賞

発表論文 流行語の事前言及頻度分析に基づくブロガー先読み度判定手法の提案
著者 朝永 聖也 (京都産業大学 コンピュータ理工学部 4年次生)
中島 伸介 (京都産業大学 コンピュータ理工学部 准教授)
張 建偉 (筑波技術大学)
稲垣 陽一 (きざしカンパニー)
中本 レン (きざしカンパニー)

電子情報通信学会 データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム(略称:DEIM)とは

電子情報通信学会 データ工学研究専門委員会主催のフォーラムで、データ工学と情報マネジメントに関する様々な研究テーマの討論・意見交換を目的とした合宿形式のワークショップ。大学・企業の若手教員・研究者・技術者および学生からの発表の他に一般からの発表も広く受け付けている。

※各賞の詳細についてはこちら
DEIM2013 サイト