2014年度 国際鬼ごっこ大会の開催

11月30日(日)に下京区・元安寧小学校において「京都駅周辺における学生の国際交流スポーツ鬼ごっこ」大会が経営学部の金光ゼミによって開催されました。

この大会は昨年に引き続き開催されたもので、京都市下京区の「区民が主役のまちづくりサポート事業/学生・若者まちおこし応援」の支援金(27万円)を受けたものです。鬼ごっこ指導のライセンス資格者4名を含む金光ゼミ2年次生20人がスタッフとして大会を運営し、下京区を中心とした小学生24名が参加して行われました。昨年に引き続き「餃子の王将」様から支援をいただき、食事商品券が優勝チーム、図書券、お菓子など準優勝チーム以下に懸賞として贈られました。

来年度も子供を対象とした大会を計画しているほか、スポーツ鬼ごっこを普及させている「鬼ごっこ協会」とも協力し、企業の職場関係を円滑にする試みとして国際的に広がっているコーポレイト・ゲームの一環として、京都地区の企業を対象としたコーポレイト・タッグ・ゲームの開催を企画する予定です。