全国学生保険学ゼミナール(関西エリア)を諏澤ゼミ学生が主催

諏澤ゼミは、全国の大学でファイナンス、保険、リスクマネジメントに取り組むゼミナールによって構成される「全国学生保険学ゼミナール」に参加し、研究発表することを目標にしています。7月6日には、その関西エリア2011年度キックオフ・ミーティングを諏澤ゼミ学生が主催しました。ミーティングには、京都産業大学のほか、関西学院大学、近畿大学が参加するとともに、生命保険業界、損害保険業界から実務者の出席もありました。当日は、各ゼミナールがこれまでの活動および研究報告を行いましたが、諏澤ゼミは2グループに分かれ「産婦人科医師減少問題の解決策」「社会保障制度の在り方と就業問題」について取り上げ発表し好評を得ました。今後も他大学と交流しながら、12月に東京で開催され20大学が参加する全国大会での研究発表、そして論文集発行に向けて活動していきます。