井村直恵ゼミナール×錦市場
産学協同企画「錦市場鍋祭り」

錦の夜市 「錦市場鍋祭り」に協力!!

錦市場の研究に取り組んでいる経営学部 井村ゼミが、錦市場商店街で11月13日(土)に開催される「錦市場鍋祭り」(主催:京都錦市場商店街振興組合)に協力し、看板やチラシ、新聞広告の制作のほか、twitterを利用した「つぶやけ!鍋川柳」などの企画を実施しています。
 経営学部・井村ゼミでは、錦市場の昔ながらの魅力を、地元・京都の人々、特に子どもたちに伝えるため、ゲーム形式で錦市場の魅力に触れ、親しんでもらうイベント「京育(きょういく)−錦で育む京都の心―」を2010年8月に実施。多数のメディアで紹介されるなど好評を得ました。 その経験から、「錦市場鍋祭り」において、錦市場商店街振興組合から広報活動への協力を依頼されました。井村ゼミでは、チラシ・チケット・ポスター・広告のデザイン、看板の制作などを行ったほか、学生考案のオリジナル企画として、twitterを利用し、鍋に関する川柳を募る「つぶやけ!鍋川柳!」のイベントの実施や、祭り当日にtwitterで「鍋祭り」についてつぶやいた人に特典を用意するなど、幅広い層にPRする内容に取り組んでいます。

開催日 11月13日(土)19:00〜21:30
場所 錦市場商店街(京都市中京区)
対象 自由参加
内容 錦市場の各店舗の自慢の食材をふんだんに使った、鶏鍋・海鮮鍋・野菜鍋など、たくさんのお鍋のブースが錦通りに軒を連ねます。
共催 錦市場商店街振興組合、京都錦小路まちづくり合同会社
協賛 京都産業大学経営学部 井村ゼミナール
HP 井村ゼミ錦市場プロジェクトWebサイト

「つぶやけ!鍋川柳!」とは・・・

「鍋祭り」「鍋」「錦市場」にちなんだ内容の川柳を、Twitterで募集。井村ゼミのツイートを引用して、川柳をつぶやく。