むすびアクティビティ

スキンダイビング部

今では「素潜り」を意味するスキンダイビングがクラブ名になったのは、1966年の創部当時はまだ「スキューバダイビング」という言葉がなかったから。現在は主にスキューバダイビングを行い、海中の自然を楽しんでいます。

大守 拓幸さん コンピュータ理工学部3年次生(京都府・京都産業大学附属高校出身)

KSUダイバーの誕生からステップアップまでをご紹介!

14~5月
新入生向けの
体験ダイビングを実施!

毎週水曜に試験対策をかねてダイビングの練習を行います。

新入生向けの体験ダイビングを実施!初心者でも大丈夫!
28月中旬
合宿でみっちり試験対策!

実技試験や筆記試験の対策を合宿で集中して行います。

合宿でみっちり試験対策!

38月下旬
試験に挑戦し、
ライセンスをゲット!
試験に挑戦し、ライセンスをゲット!

49月上旬
1週間の夏合宿!

部員全員で沖縄など海がキレイな場所へ。3、4日間はダイビングを満喫し、残りの日程で観光や懇親会などを行います。

1週間の夏合宿!沖縄の海は本当にキレイ!
53月中旬
春合宿でレベルアップ!

「うねり」と呼ばれる波が発生する場所や、初級レベルよりさらに深く潜るなど、中級レベルのダイビングにチャレンジ。海中の絶景に出会えます!

春合宿でレベルアップ!
アングリングクラブ

ゲームフィッシングを行っており、毎月琵琶湖で行われるブラックバスやヘラブナ釣りの大会に出場しています。釣りを純粋に楽しむことを大切にしながら、毎月1人以上の入賞を目標に、大会に臨んでいます。

宇達 大介さん 外国語学部 3年次生(兵庫県立西脇高校出身)

魚との駆け引きを楽しむ釣り師たちの日々に注目!

体験釣行

新入生を対象に、釣りの体験会を実施。先輩が丁寧にコツを教えるので、初めてでも釣りの楽しさを実感できます!

体験釣行釣り好きの先輩が指導します!こんな大物が釣れることも!

2大会前
大会に向けて作戦会議

釣りは事前準備が超重要!大会前にはベストな仕掛けや釣り場所について、議論しています。

大会に向けて作戦会議

3大会当日
琵琶湖の大会に参戦!

それぞれが考えた仕掛けで、ライバルや魚たちと真剣勝負!ボートに乗って釣りを行い、3匹の重さの合計を競います。

琵琶湖の大会に参戦!入賞すると豪華賞品も!
夏合宿で繰り返し試行錯誤!

和歌山県の合川ダムで2泊3日の合宿!朝から晩まで釣りを行い、スキルを磨きます。

夏合宿で繰り返し試行錯誤!

夏合宿で繰り返し試行錯誤!チームで競います!

vol.76 サギタリウス 2017年7月7日発行

サギタリウスに載りたい人募集!京都産業大学 広報部までお問い合わせください。E-mail:ksu-sag@star.kyoto-su.ac.jp TEL:075-705-1411