令和2年度 学部授業・カリキュラム改善に向けた「重点テーマ」 外国語教育科目

重点テーマ・目的・期待する効果等

(1)テーマ

• 英語以外の外国語学習への興味・関心と、それを基にした継続的な学習意欲に応えるための科目構成に着手する。
  • 外国人留学生(学部生)対象の日本語科目においては、高度で学術的な日本語運用力を身につけるための科目の在り方を検証する。

(2)目的

• 学生に、英語以外の外国語学習に対し興味・関心を抱かせ、継続的に語学学習へと導く授業を行っていくため。
  • 日本語科目を学ぶ外国人留学生(学部生)に、大学での専門教育で十分に対応できる語学力と、そのさらなる向上に自主的に取り組む学習習慣を身に付けさせるため。

(3)期待する効果

• 英語以外の外国語を大学に入ってから学びはじめた多くの学生たちの声を「学習成果実感調査」で確認し、結果を適切に受け止め、更なる外国語教育科目の授業改善につなげる。
  • 外国人留学生(学部生)は、外国人入試を経て入学しているものの、個々のバックグラウンドや日本語学習がさまざまであることから、必ずしも専門教育を自力で学修できるだけの日本語力を身に付けているとは言いがたい。調査結果を基に、日本語科目の授業改善につなげる。