令和元年度 学部授業・カリキュラム改善に向けた「重点テーマ」 初年次教育科目

1. 重点テーマ・目的・期待する効果等

(1)テーマ

学ファシの安定的供給をはじめとする、導入・接続教育科目群の各科目の円滑な運営に向けての基本的条件の整備。

(2)目的

平成30年度の初年次教育センターの施策であった“初年次教育の新たなカリキュラムの検討と円滑な実施”を発展させていくためには、科目の基盤となるリソースの確保が不可欠である。本センターが運営する科目の内、「自己発見と大学生活」(および「キャリア・Re‐デザイン」の一部)を支えている「学生ファシリテーター」の応募者が現在減少傾向にあり、それに歯止めをかけるために、科目理念の明確化、その方法論としての学ファシ研修の科目化、単位化、学ファシ活動の有償化など、多様な観点から効果的な方策を見出し、学ファシの安定的な供給体制の確立に道筋をつける。

(3)期待する効果

初年次ポータル科目である「自己発見と大学生活」の各授業に学ファシが安定的に供給されその質向上も期待できる。