平成28年度 学部授業・カリキュラム改善に向けた「重点テーマ」 英語必修科目

重点テーマ・目的・期待する効果等

(1)テーマ

上級コミュニケーションクラスの満足度アップ

(2)目的

前年度、基礎レベルのTOEICクラスと上級レベルのコミュニケーションクラスの満足度が低い結果となった。基礎レベルのカリキュラム・内容に関しては平成29年度からの変更をすでに予定しているため、今年度は上級レベルのコミュニケーションクラスの満足度をアップさせることに焦点を当てたい。

(3)期待する効果

上級レベルのコミュニケーションクラスは、単なる会話クラスではなく、「プレゼンテーション」「ディスカッション」といった高度な内容となっている。その難しさを損だと感じさせず、やりがいを感じさせるように持って行きたい。現在、上級には行きたくないと述べる学生も少なからずいるのだが、上級クラスの満足度と評判を高めることによって、上級クラスに行きたいと思う学生をさらに増やし、ひいてはそれが共通教育必修英語プログラム全体の上昇志向および満足度をさらに高めることになるだろう。