授業改善に関するオンデマンド配信講義

「私立大学情報教育協会」デジタル・アーカイブ

「私立大学情報教育協会」では、教育の質的転換に向けた大学改革の戦略、教育方法、学修支援に関する講演・事例発表の映像とスライドを、加盟校に限定し、オンデマンド方式により近3年分配信しています。
教育支援研究開発センターでは、配信コンテンツの内容が授業改善に関する情報として有効であることから、視聴の申込をしています。

2023年度配信コンテンツ一覧(一例)

視聴方法

1. こちらのページにアクセスし、「デジタル・アーカイブを視聴する」をクリックしてください。
  2. 視聴したい年度をクリックし、IDとパスワードを入力し、ログインしてください。
    ※IDとパスワードは、電子掲示板「POST」でのメッセージ内、及び「教員用キャビネット」「事務職員用キャビネット」に公開しています。

「全国私立大学FD連携フォーラム(JPFF)」実践的FDプログラム

「全国私立大学FD連携フォーラム(JPFF)」は、学生の規模や多様性の面で共通の課題を抱える中規模以上の私立大学が互いに持てる力を出し合い、FD(ファカルティ・ディベロップメント)分野において連携することを目的とし、2008年に発足しました。
実践的FDプログラムは、教員が自らの授業を専門分野と教育学の観点から省察することができる知識、技能、態度、特にアクティブ・ラーニングを実践する能力を修得する研修プログラムです。本プログラムで提供しているオンデマンド講義が視聴いただけます。視聴を希望される方は、教育支援研究開発センターまでお問い合わせ下さい。

配信コンテンツ一覧(一部抜粋)

分野 テーマ 講師
1 高等教育論 現代の高等教育 金 子元久(筑波大学)
2 高等教育論 大学改革とFD研究 江原 武一(立命館大学教育開発推進機構)