授業改善に関するオンデマンド配信講義

「私立大学情報教育協会」デジタル・アーカイブ

「私立大学情報教育協会」では、教育の質的転換に向けた大学改革の戦略、教育方法、学修支援に関する講演・事例発表の映像とスライドを、加盟校に限定し、オンデマンド方式により近3年分配信しています。
教育支援研究開発センターでは、配信コンテンツの内容が授業改善に関する情報として有効であることから、視聴の申込をしています。

平成29年度配信コンテンツ一覧(一例)

カテゴリ タイトル 講師
1 質保証 第3期教育振興基本計画策定の審議状況 金子 元久(筑波大学)
2 アクティブ・ラーニング LMSを活用した大人数授業におけるアクティブ・ラーニング 岩崎 千晶(関西大学 )
3 能動学修 専門科目におけるアクティブ・ラーニングの試み 中田 美喜子(広島女学院大学)
4 反転授業 eラーニングを活用した授業システムの構築と運用 宮下 健輔(京都女子大学)
5 PBL eポートフォリオなど活用した文献評価に関する考察 貝増 匡俊(神戸女子大学)
6 フォーラム型授業  知識の創造を目指したICT活用による多分野連携フォーラム型授業の提案 片岡 竜太(昭和大学)
7 情報リテラシー教育 価値の創出を目指した問題発見・解決思考の情報リテラシー教育を実現するための教材開発 玉田 和恵(江戸川大学)
8 LMS 物理教育におけるMoodleを活用した事後学習の試み 藤本 茂雄(千葉大学)
9 授業支援 英語自習促進のためのクラウドサービスやブログの活用 梅田 礼子(大同大学)
10 情報セキュリティ 情報セキュリティ事故に緊急対応するための体制組織化への取り組み 上原 哲太郎(立命館大学)

※本コンテンツの利用者は、正会員設置の加盟大学・短期大学の教職員および賛助会員企業の社員です。学生は含まれておりませんので、利用者管理には十分ご注意願います。

視聴方法

1. こちらのページにアクセスし、「デジタル・アーカイブを視聴する」をクリックしてください。
  2. 「平成29年度」「平成28年度」「平成27年度」から視聴したい年度をクリックし、IDとパスワードを入力し、ログインしてください。
    ※IDとパスワードは、電子掲示板「POST」でのメッセージ内、及び「教員用キャビネット」「事務職員用キャビネット」に公開しています。

「全国私立大学FD連携フォーラム(JPFF)」実践的FDプログラム

「全国私立大学FD連携フォーラム(JPFF)」は、学生の規模や多様性の面で共通の課題を抱える中規模以上の私立大学が互いに持てる力を出し合い、FD(ファカルティ・ディベロップメント)分野において連携することを目的とし、2008年に発足しました。
実践的FDプログラムは、教員が自らの授業を専門分野と教育学の観点から省察することができる知識、技能、態度、特にアクティブ・ラーニングを実践する能力を修得する研修プログラムです。本プログラムで提供しているオンデマンド講義が視聴いただけます。視聴を希望される方は、教育支援研究開発センターまでお問い合わせ下さい。

配信コンテンツ一覧(一部抜粋)

分野 テーマ 講師
1 高等教育論 現代の高等教育 金 子元久(筑波大学)
2 高等教育論 大学改革とFD研究 江原 武一(立命館大学教育開発推進機構)