教育・研究調査について知る

『高等教育フォーラム』

『高等教育フォーラム』とは

高等教育に関する先進的実践事例や研究を、学内外に報告・共有するため、教育支援研究開発センターが編纂する、査読付きの紀要論集です。高等教育に関する実践論文、研究論文が学内の教員・職員から投稿され、学内外に発信されています。

これまでの高等教育フォーラム

発行の目的

1. 大学教育に関する学術的研究の成果発表と実践的報告
  2. 本学の学部及び大学院の教育に関する論文等の収集・蓄積・発信
  3. 本学の組織的なFD/SD活動の推進

原稿の内容

原稿の内容は、次のいずれかとしてください。

1. 本学における教育に関する論文またはそれに準ずるもの
  2. 本学における教育に関するシンポジウムや講演会等の記録及び依頼原稿等
  3. 教育支援研究開発センター及び学内FD/SD 活動の記録
  4. その他「高等教育フォーラム」編集委員会が必要と認めたもの

原稿の種類

1. 研究論文
  2. 研究ノート
  3. 実践報告・調査報告
  4. レポート(実践事例、フォーラム報告、ヒアリング報告、セミナー報告、講演録、書評・文献紹介、学界動向、その他「高等教育フォーラム」編集委員会が認めたもの)

※各原稿の種類の定義は、「『高等教育フォーラム』執筆要領」をご参照ください。

投稿資格者

原則として、本学教職員のみ投稿できます。ただし、「高等教育フォーラム」編集委員会が投稿を認めた場合は、この限りではありません。

原稿作成について

投稿される方は、「京都産業大学教育支援研究開発センター『高等教育フォーラム』原稿投稿細則」及び「『高等教育フォーラム』執筆要領」を熟読の上、遵守した原稿を作成してください。「京都産業大学教育支援研究開発センター『高等教育フォーラム』原稿投稿細則」、「『高等教育フォーラム』執筆要領」、及び当該執筆要領を基に作成したフォーマット(doc形式)は、本学の学内電子掲示板POSTにて配布しています。

締切

研究論文、研究ノート、実践報告・調査報告 毎年11月末日
レポート 毎年12 月15日

投稿希望者は、9月末日までにメールにて下記問合せ先「教育支援研究開発センター」まで、事前にご連絡ください。ご連絡の際、(1)所属名、(2)氏名、(3)投稿予定原稿の種類(研究論文、研究ノート等)、(4)予定題名を明記してください。